Статьи

Уличные светодиодные светильники (часть 2: Классификация светильников)

    Давайте попытаемся разобраться в различиях уличных светильников, их назначении и классификации. Уличное освещение классифицируется по месту применения:

- освещение автомагистралей и улиц общегородского значения с активным траффиком (дороги категории А);

- освещение дорог районного значения (дороги категории Б);

- освещение улиц и дорог местного значения (дороги категории В);

-  освещение дворовых территорий;

- освещение парковых и пешеходных зон.

    Освещение для каждой группы отличается требованиями к среднему уровню освещенности (лк) и средней яркости (кд/кв.м). Например, для дорог категории А необходима средняя яркость не менее 1,6-0,8 кд/кв.м и освещенность не менее 20-15 люкс. Требования по категории Б мягче – 1,0-0,4 кд/кв.м и 15-10 люкс. Дороги категории В подразумевают 0,4-0,2 кд/кв.м и 6-4 люкс. Для парковых зон освещенность варьируется от 20 люкс на входе и до 1 люкс на боковых аллеях. Подобные требования сохраняются и для пешеходных зон и придомовых, дворовых территорий – от 10 до 1 люкс в зависимости от плотности использования.

    Освещение каждой из выше перечисленных зон сегодня все чаще обеспечивается экологически безопасными светодиодными светильниками. Предполагаемые к уличному освещению светодиодные источники света  должны обладать не только мощным световым потоком и минимальной пульсацией, но и высокой степенью защиты от пыли и влаги, легким доступом к блоку питания на случай непредвиденных ситуаций, климатическим исполнением согласно предполагаемому месту установки. Большинство современных светодиодных светильников зарекомендовавших себя производителей соответствуют всем этим требованиям.

    Например, для дорог категории А подойдет светодиодный магистральный светильник ДиУС-270Ш, КЕДР СКУ 200Вт.

    Дороги категории Б можно осветить светодиодным магистральным светильником ДиУС-180Ш и ДиУС-135Ш, «Модуль Прожектор 192», "Модуль Магистраль", консоль КМО-3, 96 Вт, Триумф 120, Уран 180, КЕДР СКУ 150Вт.

    Светильники для дорог категории В – это светодиодные магистральные светильники ДиУС-90Ш и ДиУС-45Ш, «Модуль Магистраль 96», Триумф 90,  Уран 150, КЕДР СКУ 100Вт.

    Но львиную долю освещения магистралей и дорог все же занимают светильники с натриевыми лампами. Причин для этого несколько. Во-первых, стоимость: первоначальные вложения непосредственно в светильник с ДНаТ существенно ниже. Во-вторых, светильник с натриевой лампой требует постоянного обслуживания и замены выходящих из строя ламп, что хорошо для обслуживающей компании.  В-третьих, традиция: ДНаТ применяется повсеместно и уже стал абсолютно привычным и обыденным, порой даже приятным.

    Переход с натриевых ламп на светодиодные светильники не только снизит расходы на обслуживание светильника, но и имеет множество плюсов:

- свет не утомляет водителей и пешеходов;

- замена светильников происходит в несколько раз реже, т.к. светодиодные светильники не выходят из строя от постоянных перепадов напряжения, которыми грешат отечественные электросети;

- светодиодам не страшны перезапуски, частые включения-выключения;

- светодиоды теряют в световом потоке с течением времени намного меньше, чем ДНаТ;

- на улицах становится значительно светлее из-за другой цветовой температуры светодиодов, а именно 4000К - 6500К.

    Немалым плюсом светодиодных светильников так же является возможность установки в корпус светильника блока сопряжения с управляющей сетью, что позволяет проводить удаленную диагностику световых приборов, контролировать включение и выключение света по графику, либо по реальной освещенности, автоматизировать весь процесс.

    Применение светодиодных светильников для освещения парковых зон еще более эффективно, однако, связано с некоторыми трудностями. Зачастую, в освещении дорожек и аллей парков и скверов используются светильники определенного дизайна с вертикально расположенной газоразрядной лампой. Простой заменой лампы на светодиодную тут не обойтись: необходимо удалить пускорегулирующую аппаратуру, использовать весьма специфическую лампу с широким углом светового потока. Гораздо эффективнее замена светильника целиком, но подобная процедура при уже имеющейся системе освещения потребует существенных финансовых вложений, которые, впрочем, довольно быстро окупятся как с материальной, так и с эстетической стороны. Наиболее эффективно внедрение светодиодных светильников на этапе планировки парковой зоны. Отличным вариантом паркового светодиодного светильника может быть VILLAGE 30-90W или ОПТИМА СКУ 36ВТ. Таким образом светильник изначально вписывается в дизайн зоны отдыха, наполняет и продолжает ее, а экономическим обоснованием становятся существенно меньшие затраты на подключение к электросетям.

На сегодня все! До скорых встреч!

Тэги: Уличные светодиодные светильники, led светильники на столбы