Статьи

Уличные светодиодные светильники (часть 1)

    Вопрос освещения улиц в темное время беспокоит человечество с незапамятных времен. Свет факела помогал отогнать ночного хищника от жилища, давал ощущение защиты и уюта. В более поздние времена потрескивающий пламень факела у патрулирующего улицы и городские стены стражника вторил колотушке: «в Багдаде все спокойно, добрые жители».

    Освещение улиц и дорог всегда решало несколько основных задач: во-первых, помогало ориентироваться в условиях недостаточной видимости, подсказывая направление и освещая детали пейзажа; во-вторых, освещенные по ночам улицы реже становятся местами совершения преступлений и правонарушений; в третьих, ночной город в свете фонарей выглядит иначе, позволяя увидеть себя с совершенной иной стороны. В качестве источников света использовались дровяные костры, факелы, свечные, масляные, керосиновые и газовые светильники.

    С открытием электричества, возможности организации уличного освещения существенно расширились, появились виды как постоянной, так и временной, а так же особой - праздничной иллюминации. Первые лампы накаливания сменились газоразрядными, те, в свою очередь, уступили место светодиодным и индукционным. На сегодняшний день многообразие вариантов освещения настолько велико, что для каждого объекта можно подобрать уникальный и только для него подходящий светильник. На сегодняшний день наиболее часто в уличном освещении применяются  ртутные (ДРЛ), натриевые (ДНаТ) лампы и все более набирающие обороты современные светодиодные светильники.

    Различия между ними весьма существенны и требуют отдельного упоминания. Светильники и лампы ДРЛ дёшевы, но обладают низкой энергоэффективностью и, как следствие, экономия на закупку осветительных приборов полностью «съедается» стоимостью установки и подключения мачт освещения. Натриевые лампы более эффективны, по светоотдаче близки к светодиодам при существенно меньшей стоимости, однако, затраты на обслуживание светильника и быстрая деградация (падение светового потока) источника света сводит на «нет» все эти преимущества. Консольные светодиодные светильники для освещения улиц, дворов, автодорог, проспектов и автомагистралей стоят дороже газоразрядных, однако, практически не требуют обслуживания на всем протяжении срока службы, существенно меньше теряют в световом потоке с течением времени и не содержат в себе вредных для человека и окружающей среды веществ (например, всем известной ртути, которая, так или иначе, содержится в газоразрядных лампах). Однако, наибольшее преимущество светодиодных светильников - это низкое потребление электроэнергии и, как следствие, в разы меньшие затраты на оборудование осветительной системы – установка столбов и подключение столбов с использованием питающих кабелей меньшего сечения и установка трансформаторов меньшей мощности. А так же LED уличные светильники очень яркие и обладают конкурентным световым потоком.

Тэги: уличные светодиодные светильники, LED уличное освещение