Статьи

Освещение стоматологического кабинета.

    В какой сфере нашей жизни качество освещения играет важную роль? На этот вопрос есть лишь один правильный ответ – в любой. Какой бы род занятий мы не рассматривали, везде от качества освещения зависит эффективность всего процесса. Есть, конечно, исключения, но их малое количество лишь подтверждает общее правило. Правильный свет снижает усталость зрения, а с ней и головные боли, повышает работоспособность, а общая утомленность снижается в процессе работы.

    Одна из тех сфер профессиональной деятельности человека, где от качества освещения зависит многое – это стоматология. Врач-стоматолог в течение всего рабочего дня подвергает свое зрение колоссальным нагрузкам, и с нарастанием усталости увеличивается  вероятность ошибки.  Какие же все-таки светильники выбрать для освещения стоматологии? Чтобы избежать ненужного риска,  облегчить сей нелегкий труд, светильник в кабинет необходимо подбирать, следуя некоторым теоретическим основам. Рассмотрим их.

    Работа стоматолога связана с манипуляциями “ювелирного” характера, работой над мелкими предметами в небольшой области. А наша способность различать мелкие детали связана со степенью освещенности объекта: чем лучше освещенность, тем легче наше восприятие. Международные организации, устанавливающие стандарты освещенности видов деятельности, определили необходимое значение освещенности полости рта при манипуляциях в 20 000 люкс; освещенность перехода между полостью рта и общей зоной от 6 500 до 10 000 люкс; освещенность общей зоны от 1 500 до 2 000 люкс. Для сравнения, освещенность на улице в пасмурный, облачный день составляет около 1 000 люкс, в ясный солнечный день под прямыми солнечными лучами – от 32 000 до 130 000 люкс.

    Почему для стоматологии достаточно всего 20 000 люкс, если солнечный свет дает намного больше? Когда мы переводим взгляд между зонами разной освещенности, наш организм тратит уйму энергии, адаптируя зрение к новым условиям: до 85% всей энергии за день (по некоторым исследованиям) мы тратим на подстройку зрения. Поэтому, чем выше разница между освещенностью рабочей зоны и всем остальным, тем быстрее устает стоматолог. Немалую роль в качестве освещения играет и значение индекса цветопередачи используемого света (чем оно выше, тем естественнее смотрятся предметы при искусственном свете), коэффициент пульсации (чем он выше, тем быстрее и сильнее устают глаза, хотя и саму пульсацию человеческий глаз практически не различает).

    Исходя из всего вышеперечисленного, освещение стоматологического кабинета должно состоять из нескольких типов светильников, создающих сообща комфортную для врача рабочую атмосферу.

    Операционный высокомощный бестеневой светильник должен выдавать пучок нейтрального (около 5 000 K) света высокой мощности для обеспечения качественного освещения рабочей зоны. Потолочный светильник общего освещения должен равномерно освещать общую зону, работать бесшумно и без пульсаций.

    Также немаловажной характеристикой светильников является стойкость их корпусов к воздействию различных химических веществ – санитарная обработка кабинета касается, в том числе и освещения, т.к. плодиться вредоносные микроорганизмы могут где угодно.

    Подводя итог всему вышесказанному, во всем многообразии светильников, те, что пригодны для стоматологии, отличаются степенью защиты не менее IP54, правильной цветопередачей, мощным световым потоком, низкой пульсацией, равномерностью освещения и отсутствием теней. Прекрасным выбором станут потолочные светильники на основе светодиодов со степенью защиты корпуса от пыли и влаги по индексу не менее IP54 в качестве светильников общего освещения и специализированных бестеневых операционных светильников для освещения рабочей зоны.

Тэги: медицинские светодиодные светильники, светодиодные светильники для стоматологии, светильники для больниц, светильники для клиники