Светильники для аптеки.

25.04.2016

    Одним из достижений компании LampMarket стало участие и победа в 2015 году в тендере на поставку освещения для одной из крупнейших российских аптечных сетей. Предложение, выдвинутое нами на конкурс, оказалось наилучшим по сочетанию цены и качества предлагаемой продукции, отвечая при этом всем требованиям заказчика по безопасности и эксплуатации. Светильники были выбраны из ассортимента отечественной торгово-производственной компании «Вартон»: серия универсальных светодиодных светильников накладного и встраиваемого монтажа в потолки типа «армстронг».

    Среди всего многообразия световых приборов, наиболее подходящими для освещения торговых залов аптек оказались светильники 595*595 мм мощностью 27 и 36 Вт и цветовой температурой 4000 или 6500К. Этот светодиодный офисный светильник идеально заменяет устаревший растровый люминесцентный светильник 4*18 Вт. А для освещения подсобных помещений использовались пыле-влагозащищенные led светильники мощностью 20 и 40 Вт. Из рассеивателей предпочтение отдавалось призматическим и опаловым.

    Применение этих светильников соответствует всем нормативам, предъявляемым к торговым помещениям вообще и аптечным в частности. Важно: освещенность зала и прочих помещений регулируется СНиП 23-05-2010. В соответствии с ним, в торговом зале на уровне 0,8м от пола освещенность должна быть не менее 500lx, для подсобных помещений значение минимальной освещенности 200lx. Также немаловажно соответствие индекса цветопередачи – не менее 80Ra для верного цветовосприятия человеческим глазом. В ходе работы мы освещали вновь открывающиеся филиалы во многих регионах нашей страны.

    Накопленный ранее опыт и выработанные готовые решения помогли нам обеспечить качественным светом ещё несколько известных аптечных сетей. По итогам работы, мы ещё раз убедились:

- применение светодиодных светильников на стадии подготовки и проектирования помещения намного эффективнее, чем последующая замена люминесцентных светильников в уже эксплуатируемом помещении;

- для большинства торговых залов оправдано применение универсальных светильников с мощным и ровным, без пульсаций, световым потоком и качественной цветопередачей;

- освещение подсобных помещений целесообразнее реализовывать на более простых, но не менее надежных моделях светильников;

- витрины и образцы лучше оснащать светильниками направленного света, как встраиваемого монтажа, так и подвесного или трекового типа.

    И в заключение отметим, что работа по подбору оптимального типа освещения торгового зала аптеки дала нам важный опыт, который мы используем до сих пор, а сами сети получили достойное, надежное и экономичное освещение.

    В связи с конфиденциальной информацией, наименования аптечных сетей не указываются.